Областной детский реабилитационный центр

Казахстан, Шымкент, мкр Химфармзавод, здание 4А
+7 (7252) 50 31 76

О нас

Областной детский реабилитационный центр (ОДРЦ) - медицинское учреждение, оказывающее восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию детей с расстройствами нервной системы в возрасте от 3 до 18 лет. Целью лечения и реабилитации является восстановление здоровья, трудоспособности, профилактика осложнений, частичное или полное восстановление нарушенных и утраченных функций организма маленького пациента, а также его адаптация к окружающей среде и обществу для достижения материальной и социальной независимости в будущем.  


Мощность - 100 коек на 18 дней


Центр предназначен для круглосуточного и круглогодичного функционирования. Госпитализация в Областной детский реабилитационный центр осуществляется через Веб-портал. В Центр принимаются пациенты со всех городов региона. Прием больных и лечебно-реабилитационные работы осуществляются после врачебно-отборочной комиссии. В год лечение в ОДРЦ проходят 1 800 детей. 20 из 100 койко-мест выделены для детей, проходящих реабилитацию вместе с мамами. Этапная реабилитация больных детей в Центре тесно связана с социально-педагогическим процессом. 

Медицинские показания для направления в центр больных детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики (ДЦП):

- Детский церебральный паралич

- Последствия воспалительных болезней ЦНС (с нарушениями речи или двигательные нарушения)

- Последствия черепно-мозговых травм через 3 месяца  (с нарушениями речи или двигательные нарушения)

- Последствия травм спинного мозга

- Поражение отдельных  нервов, нервных корешков и сплетений, полиневропатии 

- Последствия цереброваскулярных заболеваний

- Синдром Дауна 

- ВПР ЦНС: Микроцефалия, врожденная гидроцефалия, Spina bifida

Оснащение: физиотерапевтическое отделение, зал лечебной физкультуры, отделение массажа, музыкальный зал, комната изоляции, отделение психологической коррекции, соляная шахта, столовая, бассейн.

Используемые методы лечения: физиотерапия (электротерапия, магнитотерапия), лечебная физкультура (индивидуально и в группах), гидрокинезотерапия, механотерапия (обучение ходьбе с помощью аппарата локостейшн), бассейн, лечебный массаж, музыкальная терапия, терапия лечебными травами, психологическая реабилитация (индивидуально и в группах, аутотренинг), кислородная терапия, галотерапия, лечение лекарствами, занятия с логопедом, обучение по систетеме Монтессори, иппотерапия (конный спорт, при котором используется благотворное влияние температуры тела лощади, что пособствует расслаблению спастичных мышц, а также их растяжка, вибрационный массаж при ходьбе лощади и повышенное психо-эмоциональное состояние ребенка при контакте с лошадью).

В Областном детском реабилитационном центре лечение ведется в двух направлениях:

І. Отдел медицинской реабилитации: - Кинезотерапия (индивидуалные и групповые занятия, механотерапия – Локостейшн, вертикализатор, тренажер, артромот, иппотерапия) - Физиолечение ( массаж, электросветовое лечение, парафинолечение, солевая шахта) - Диетотерапия - Медикаментозное лечение (патогенетическое, симптоматическое) - Диспорт (ботулинотоксин типа А) - Бассейн (гидрокинезотерапия) ІІ. Социально-педагогический отдел: - Эрготерапевт - Монтессори педагог - Социальный педагог - Психолог - Логопед-дефектолог - Музыкотерапия


Отделения Областного детского реабилитационного центра:

  • Приемное отделение
  • Отделение медицинской реабилитации 
  • Отделение ЛФК
  • Отделение массажа
  • Физиотерапевтическое отделение
  • Социально-педагогический отдел 
Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику